
Часть Запрутских молдавских территорий и сегодня незаконно удерживаются валахами в составе Румынии.
Важно понимать, что Румыния, есть ничто иное, как искусственно созданное государство из частей соседних с Валахией территорий - части суверенной Венгрии, части суверенной Болгарии и части суверенной Молдавии.
Изначально Молдавское княжество в иерархии европейских царских династий находилось выше по статусу Валашского княжества, так как молдавский господарь Штефан Великий стал наследником Византийской короны (см.тут и тут) и, по сути, валахи являются сегодня историческими вассалами молдаван, так как во время объединения двух княжеств Валахии и Запрутской части Молдавии валахи присягнули молдавскому господарю.
После распада в 1917 году Российской империи и во время гражданской войны в России Румыния оккупировала часть суверенной Молдавии не имея на эти территории никаких прав, так как эта часть суверенной Молдавии никогда не объединялась в союзное государство Валахия-Молдавия.
28 июня 1940 года российские войска снова освободили территорию Молдавии от валашской оккупации, что положило начало процесса восстановления исторической справедливости и возрождению Молдавского княжества времён Штефана Великого и Святого.
Предлагаю день 28 июня сделать Днем освобождения от диктата западноевропейских государств и от Валашского владычества и назвать его «Днем освобождения Молдовы от валашской оккупации», а также начать активную работу по возвращению незаконно удерживаемых в составе Румынии Молдавских Запрутских территорий и части Молдавской Буковины.
28 июня Валахи и их пособники в Молдавском руководстве, предавшие интересы многонационального молдавского народа, собираются провести в столице суверенной Молдавии траурный марш скорби. Думается, что траурный марш скорби валахов было бы уместно проводить в Валашской столице в городе Бухаресте, который, кстати, молдавский господарь Штефан Великий два раза сжигал за предательство валахами православной веры.
Предлагаю ознаменовать праздник освобождения от валашских захватчиков народными гуляньями и мероприятиями, направленными на возрождение национального молдавского самосознания.
Также, считаю необходимым возбудить международное уголовное преследование румынского руководства по факту хранения краденого, а именно молдавской национальной святыни - боевого знамени молдавского господаря Штефана Великого.
Справка: Молдавский господарь Штефан Великий передал свое боевое знамя вышитое его дочерью Еленой Волошанкой – женой российского наследника престола Ивана Молодого, на хранение в православный монастырь Зограф, который находится на священной горе Афон под юрисдикцией Греции. Знамя Великого господаря молдавского народ почитавшееся в монастыре как священная реликвия, как икона была украдена румынскими спецслужбами и сейчас находится в румынском историческом музее.
Требуем вернуть молдавскую святыню ее хозяину и наследнику – многонациональному молдавскому народу, а румынское руководство привлечь к ответственности за хранение краденного.
Святослав Мазур